PHP Version der eigenen Webseite ermitteln und auswählen

Es gibt im Web viele Anwendungen welche Sie auf Ihrem Server installieren können. Viele davon setzen eine bestimmte PHP Version voraus. Es ist oft nicht egal welche Version Ihr Webserver verwendet, denn einige Funktionen laufen nur auf aktuellen Versionen von PHP.

Blog PHP Version der Webseite ermitteln und auswählen 01

PHP Version ermitteln

Wenn Sie wissen wollen, mit welcher Version Ihre Website arbeitet, ermitteln Sie dies wie folgt:

• Zuerst erstellen Sie ein neues txt-Dokument und öffnen Sie dieses.
  • Schreiben Sie in das Dokument <?php echo phpinfo(); ?>
  • Anschließend speichern Sie die Datei ab.
  • Benennen Sie die Datei in info.php um.
  • Danach laden Sie die Datei per FTP Programm wie zum Beispiel Filezilla in das Hauptverzeichnis Ihrer Webseite.
  • Geben Sie die Adressleiste Ihres Internet-Browsers den Namen Ihrer Seite ein und ergänzen diesen um /info.php. (zum Beispiel: www.domain.de/info.php)
  • Anschließend werden Ihnen die gesamten Informationen zu PHP angezeigt.

PHP Version bei Strato auswählen

Sie können im Kundenbereich bei Strato die PHP Version auswählen. Die Option dafür finden Sie unter Verwaltung→Website-Configurator→PHP Version einstellen.

Es kann jedoch vorkommen, dass Sie mehrere Seiten auf ihrem Host liegen haben und eine Sub-Domain eine andere Version benötigt. Legen Sie für diesen Fall einfach eine .htaccess Datei an und laden Sie diese in das jeweilige Sub-Verzeichnis.

Code Beispiele

Für die PHP 5.4 fügen Sie in die .htaccess Datei den folgenden Code ein:

AddType application/x-httpd-php54.php

Für die PHP 5.6 ist es dieser Code:

AddType application/x-httpd-php56.php

Eine Code-Option für höhere PHP Versionen als 5.6 ist aktuell nicht möglich. Sollte somit eine höhere Version als 5.6 in einem Sub-Verzeichnis benötigt werden, so muss generell die PHP Version über den Kundenbereich erhöht werden. Das heißt Sie müssen für sämtliche Sub-Domains, die eine kleinere PHP Version benötigen, eine .htaccess Datei anlegen.

PHP Version auf einem V-Server mit Plesk einstellen

Falls Sie einen V-Server mit Plesk besitzen können Sie PHP wie folgt einstellen. Zuerst melden Sie sich am V-Server an. Navigieren Sie zu der Domain bei welcher Sie die Einstellung vornehmen wollen. Hier können Sie für jede Subdomain die PHP-Einstellungen anpassen.

Blog PHP Version der Webseite ermitteln und auswählen 02

Zusätzlich zur PHP Version können Sie hier noch weitere Einstellungen vornehmen. Zum Beispiel können Sie hier die maximale Ausführungszeit von Skripten oder die maximale Größe einen hochgeladener Dateien anpassen.